Библиотека

ТАМБОВСКАЯ ПОМЕЩИЧЬЯ УСАДЬБА: ВЗГЛЯД СКВОЗЬ СТОЛЕТИЕ

НАВЕРХ

Проект по созданию интерактивного историко-культурного ресурса «Тамбовская помещичья усадьба: взгляд сквозь столетие»

Основание: распоряжение Президента Российской Федерации от 23 марта 2015 года № 62-рп «О присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства»
.

Методы

При разработке системы использовались следующие технологические решения: клиент-серверная технология распределенной обработки данных, программная среда для разработки веб-приложений PHP, свободная объектно-реляционная СУБД МySQL. В качестве веб-сервера задействован HTTP-сервер Apache под управлением операционной системы Linux. При создании клиентской части также использованы технологии HTML и CSS c поддержкой JavaScript. Пользовательский интерфейс обеспечивает возможности высокоскоростного интеллектуального поиска данных в разделах ресурса, пополнения данных удаленными пользователями (за счет «вклада волонтеров»). После проведенных мероприятий по SEO – оптимизации для глобальных поисковых систем, ресурс устойчиво отображается в «верхних» результатах поиска систем «Яндекс» и «Google».

Хранилище данных информационно-справочной системы соединяет в себе множество разноформатных данных (полнотекстовых, графических, картографических) с набором программных инструментов для их обработки, размещения, поиска, анализа и отображения. При построении хранилища данных использована СУБД МySQL объектно-реляционного типа.

Хранилище данных состоит из комплекса тематических баз, содержание которых может изменяться по мере реализации проекта и развития ресурса.

В частности, в хранилище входят следующие базы данных (БД):

1. БД «База данных по имениям» (социальные и хозяйственные характеристики усадебных комплексов, данные о владельце, месторасположении);

2. БД «Объекты по имениям» (информация по истории усадеб, усадебным церквям, некрополям, садовым и парковым зонам, степени их сохранности);

3. БД «Вспомогательные массивы» (сопроводительные данные: кодификация названия областей, губерний, районов, волостей, типов населенных пунктов).

Связи баз данных осуществляется по данным ключевых полей.

Для решения проблемы пространственного размещения усадебных комплексов на интерактивной карте использовались: 1) дореволюционная картография (карты Стрельбицкого 1871 года, данные генерального межевания Менде 1857 года, Военно-топографическая карта Российской Империи (1846-1863 гг.)); 2) геосервисы SAS.Planet (http://sasgis.ru/sasplaneta/), Это Место. Ru (http://www.etomesto.ru/); 3) поисково-информационная картографическая служба Яндекс.Карты (https://www.yandex.ru/), картографический сервис Google Maps (https://maps.google.ru/). Процесс включал в себя последовательный поиск имений на картах уездов Тамбовской губернии, привязке их к долготе и широте (средством геосервисов), пространственная локализация текущего местоположения бывших усадеб (современное название района и области). Данные пространственного расположения владений вносились в хранилище данных информационно-справочной системы.

Работы по виртуальному восстановлению Ново-Покровской экономии Орлова-Давыдова и усадьбы Боратынских Мара связаны с задачей построения аутентичного экстерьера утраченных построек, воссоздание ландшафта и флоры местности, разработки интерактивной оболочки 3-D моделей (возможности «самостоятельной прогулки» по комплексам). Реконструкция должна дать исчерпывающее представление об объемно-пространственных и архитектурных решениях отдельных элементов имений, природе и ландшафте месторасположения имений.

Все проводимые работы можно разделить на ряд этапов. На первом мы приступили к комплексному изучению источников для 3d визуализации, отбору оптимального софта. Второй этап занял процесс воссоздания экстерьеров здания поместий, верификация основных элементов ландшафта и растительности. На третьем этапе была подготовлена интерактивная оболочка 3-D моделей.

Для создания репрезентативной модели жилых и хозяйственных построек поместий использовались разные по типу источники: изобразительные материалы (планы, чертежи, рисунки, фотографии), описательных документы, комоснимки и т. д. Поиск необходимых данных происходил в фондах Российской государственной библиотеки, Государственной научной публичной библиотеки, Российского государственного архива древних актов, Тамбовской областной универсальной научной библиотеки, Государственного архива Липецкой области, Государственного архива Тамбовской области, сети Интернет.

Среди всего существующего инструментария для реконструкции была выбрана программа 3DMax, которая уже зарекомендовала себя как простое в использовании и эффективное средство для виртуального восстановления историко-культурных сред прошлого. Импорт подготовленных трехмерных моделей в интерактивною среду осуществлялся с помощью «движка» Unity 3D.

Восстановление основных элементов жилой и хозяйственной части имений, производилось на основе объединения сведений из разных типов источников. По ряду зданий (в основном хозяйственные постройки) точной информации найти не удалось. Поэтому нами был предложен тот экстерьер, который отвечал внешнему виду и функциональному назначению производственной застройки дореформенного времени. При всей индивидуальности подобная инфраструктура имела типовую форму, которая определялась сугубо утилитарным значением данного вида строений.

В качестве одного из методов для проведения реконструкции стал пропорциональный метод, позволяющий с допустимой долей погрешности вычислять размеры объектов по их фотографиям. Для автоматизации процесса необходимых вычислений использовалась программа IphotoMeasure.

Создание электронной модели существующего ландшафта проводилось в «трёхмерном движке» Unity3D на основе восстановленного плана местности. За его основу мы взяли современный рельеф, который практически не изменился. В этом авторы могли убедиться в ходе междисциплинарных консультаций с соответствующими специалистами. Для верификации перепадов высот применялась техника ручной генерации пространства средствами редактора ландшафта Unity3D.

Малые архитектурные формы садово-парковой зоны – дорожки, беседки т. д. были нанесены на трехмерную модель ландшафта в виде отдельных трёхмерных моделей.

Сложной методической задачей стал анализ динамики социального и экономического развития тамбовских усадеб. Основополагающими подходами для его проведения стали принципы историзма, объективности и системности. В работе использовались три вида исторических сравнений: историко-генетические и историко-диффузные, а также метод пережитков, выступающий частной формой сравнительно-исторического (кросс-культурного) метода. Историко-типологический метод дает возможность классифицировать имения на основе общих существенных признаков.

В проекте применялся междисциплинарный подход, основанный на применении теоретических разработок архитекторов и искусствоведов. Целесообразным подходом к исследованию усадьбы стал градостроительный метод. Он позволил выявить архитектурно-художественные принципы построения помещичьих усадеб, лучше увидеть архитектурную значимость усадьбы, а также он послужит выявлению черт, присущих архитектурным направлениям.

Возможные перспективы развития проекта, предложения по дальнейшему использованию полученных в проекте результатов

Реализованная модель ресурса в 2017 году будет дополнена новыми функциональными возможностями, а также большим объемом научного и архивного контента, что позволит ресурсу развиваться в качестве одного из значимых элементов современной справочной системы в области отечественного усадьбоведения.

В частности, будут усовершенствованы интерфейсы доступа к информации хранилища данных и их аналитической обработки, улучшены возможности коммуникационно-дискуссионной площадки для стимулирования процессов обмена научной информацией, формирования баз данных совместного пользования, популяризации научных результатов, создания научного фандрайзинга. Кроме того, пользовательский функционал будет расширен в части обработки данных волонтеров об истории усадеб, садовых и парковых зонах, мемориальных комплексах. В результате ресурс может превратиться в опытную площадку для интернет-представительства ранее неизвестных памятников истории и культуры российский провинции.

Одним из значимых направлений развития ресурса является формирование методической поддержки 3D реконструкций. Практическая ценность трехмерной визуализации имений как памятников историко-культурного значения представляет интерес. Выполненные реконструкции Ново-Покровской экономии, имения Мары знаменуют собой особое направление сохранения памятника истории, которое в отличие от традиционных приемов реальной музеефикации открывает перспективы воссоздания целостных архитектурных комплексов в виртуальном пространстве. Созданные 3D модели в последующем будут включены в процесс комплектования фондов экспозиций краеведческих музеев Тамбовского края.

В перспективе собранные данные могут стать основой для реализации проектов воссоздания утраченных фрагментов и целых усадебных комплексов, а также использоваться в ходе подготовки издания «Свода памятников архитектуры и монументального искусства России».

Обобщение новых исторических источников в последующем позволит подготовить более крупное исследование по хозяйственной и социальной и культурной динамике сельских усадеб России. Обращение к проблеме культурного наследия Тамбовского региона, изучение судьбы отдельных поместий края поможет восполнить существующие историографические пробелы в истории тамбовской усадьбы во второй половине XIX –начала ХХ века.

Создание ресурса перспективно с точки зрения популяризации культурного наследия Тамбовщины, имеющего не только локально-региональное, но и федеральное значение. Изучение памятников местной культуры помогает привлечь внимание общественности к проблеме сохранения историко-культурного наследия Тамбовского края. Изучение усадеб позволяет «освежить» туристические маршруты и программы, популяризировать один из потенциальных экскурсионных ресурсов области