Исчезнувшие сельские поселения Тамбовской области
Проект поддержан Фондом президентских грантов (2017-2018 гг., № 17-1-009679)

О проекте

Концепция проекта

Актуальность проекта

Драматический процесс исчезновения сел и деревень ставит перед обществом задачу сохранения исторической памяти об этих поселениях и их жителях. В Тамбовской области значительную часть населения составляют люди, родившиеся в сельской местности, к сожалению, достаточно часто в исчезнувших к настоящему времени населенных пунктах: так, в паспортах указывается место рождения, которого уже нет на карте. Для них болезненной социальной проблемой является чувство утраты родных мест. Поэтому необходимо искать способы сохранения памяти о таких местах, предоставления хотя бы виртуальных возможностей (а Интернет можно рассматривать как материализацию коллективной памяти) для соприкосновения с «малой родиной». Изучение прошлого, которое осталось в памяти, в настоящем позволяют решить проблему сохранения культурного наследия и памяти в обществе и в институтах памяти. Замысел проекта вполне отвечает общественному запросу на поиск информации о предках, событиях прошлого, фактов из общественной, культурной жизни и т.п. В настоящее время читальные залы библиотек, архивов заполнены людьми, интересующимися судьбой своих дедов, прадедов, «родного» места и т.п. Создаваемый в рамках проекта ресурс предоставит доступ к подобной информации через Интернет, без организационно и финансово сложной работы в архивах, отдаленных от места жительства тамбовских уроженцев. Проект направлен на развитие чувств патриотизма и любви к «малой родине». Пилотный (не имеющий аналогов) характер позволит создать образцы для решения аналогичных социальных проблем в других регионах России.

Проекты такого рода могут содействовать усилиям региональных властей по регулированию миграционных процессов, по удержанию населения на родных местах, по стимулированию возвращения соотечественников на родину.

Современные информационные технологии позволяют создавать, хранить, представлять широкой общественности мультимедийные ресурсы (исторические справки об ушедших поселениях и их уроженцах, фото, видео, другие изобразительные материалы, виртуальные мемориалы и экспозиции, ГИС). В целях развития общественной активности и чувства патриотизма предполагается привлечение к участию в проекте не только специалистов по информационным ресурсам, историков, библиотечных, музейных, архивных работников, но и учащейся молодежи, краеведов. Главным результатом реализации проекта станет широкое вовлечение всех активных граждан в процесс сохранения исторической памяти об уходящей деревне. Широкая доступность результатов проекта будет обеспечиваться путем создания специального Интернет-ресурса, организации библиотечных выставок, общественных чтений, публикации статей в местной печати и телепередач на телевидении и др.


Наверх

Цель проекта

Цель проекта — сохранение исторической памяти и культурного наследия, вовлечение широкой общественности в краеведческую работу, внедрение информационных технологий в социально-культурную сферу общества.


Наверх

Задачи проекта:

  • • формирование интерактивного информационного ресурса об исчезнувших поселениях;
  • • создание виртуальных мемориалов погибших воинов — уроженцев исчезнувших сел и деревень;
  • • организация виртуальных экспозиций исчезнувших сел и деревень;
  • • информирование общественности о целях, задачах и результатах проекта;
  • • создание сетевого сообщества участников проекта;
  • • подготовка публичных мероприятий по освещению хода и результатов проекта (выставки, общественные и другие чтения, статьи и телепередачи для местных СМИ);
  • • подготовка аналитических материалов для Администрации Тамбовской области;
  • • проведение мастер-классов по методам и технологиям создания краеведческих информационных ресурсов, в том числе электронных.

Особую социальную значимость мы видим в создании виртуальных мемориалов воинов-уроженцев исчезнувших населенных пунктов. Эти мемориалы могут стать основой Интернет-варианта «Бессмертного полка». Реализация проекта будет содействовать обогащению инфраструктуры научно-образовательных ресурсов для учебных и научных учреждений региона, информационной базы просветительской деятельности учреждений культуры и образования, вовлечению в эти процессы всех активных граждан, заинтересованных в сохранении исторической памяти населения региона. Проведение выставок и мастер-классов, публикация статей, подготовка телепередач о ходе и результатах проекта покажут заинтересованным гражданам методические и технологические возможности создания подобных ресурсов. Ход реализации проекта и особенно его результаты могут способствовать решению такой важнейшей задачи, как укрепление связей между поколениями современного российского общества. Созданные в ходе реализации проекта информационные ресурсы окажутся полезными для организации внутреннего туризма, дадут опыт реконструкции памятных мест с помощью современных технологий, предоставят возможности удаленного доступа для тамбовских уроженцев к информации об их исторических корнях. Интересным будет раздел «Виртуальные памятники и экспозиции», включающий виртуальные мемориальные комплексы памяти погибших воинов — уроженцев исчезнувших поселений (доски, обелиски, стелы с данными о погибших в разных войнах уроженцах и жителях данного поселения) и экспозиции с отображением природы, внешнего вида исчезнувших поселений, предметов повседневной жизни их обитателей (внешний вид и интерьеры домов, хозяйственных объектов, школ, больниц, клубов, почт, церквей).


Наверх

География проекта

Территория современной Тамбовской области. Учитывается и то, что потомки жителей исчезнувших сельских населенных пунктов проживают во многих регионах России и за рубежом.


Наверх

Социальная значимость проекта

Главная социальная проблема, на решение которой направлен проект, связана с развитием патриотизма и любви к «малой родине». Не менее важной проблемой является сохранение русских народных традиций и культурного наследия предков. Сам ход реализации проекта и особенно его результаты могут способствовать решению такой важнейшей для задачи, как укрепление связей между поколениями современного российского общества. Пилотный характер проекта может дать образцы для решения аналогичных социальных проблем в других регионах России.


Наверх

Информационное сопровождение проекта

Сама суть проекта состоит в его информационной открытости в сети Интернет, а также через систему публичных краеведческих чтений. Освещение его результатов в других СМИ (статьи в местных газетах, специальные передачи на местном телевидении) также является составной частью проекта.

Для описания каждого населенного пункта была разработана следующая схема.

Административно-территориальные данные:
название населенного пункта;
название уезда;
название волости;
название современного района;
название сельсовета (на момент ликвидации);
тип населенного пункта;
географическая долгота;
географическая широта;
владелец до 1917 года;
время возникновения;
время ликвидации;
форма ликвидации.

Историческая справка:
обстоятельства возникновения;
изменения административного статуса;
изменения владельцев.

Население:
численность населения на время создания;
численность населения на время ликвидации;
известные уроженцы и жители (краткие справки).

Хозяйственные и социально-культурные объекты:
владения (дворян, церкви, гос. крестьян и др.);
хозяйственные объекты (известные по источникам, сохранившиеся, частично сохранившиеся дома, дворовые постройки, колхозно-совхозные машинно-тракторные дворы, полевые станы, фермы, поливальные устройства, перерабатывающие предприятия, пруды, плотины);
социально-культурные объекты (известные по источникам, сохранившиеся, частично сохранившиеся школы, медучреждения, учреждения связи, сельпо, магазины, заготовительные пункты, клубные учреждения, церкви и т.д.).

Изображения

Устные истории

Источники и литература


Наверх

Дальнейшее развитие проекта

Главная перспектива развития проекта состоит в расширении сетевого ресурса, который будет приобретать характер справочной, фактографической базы данных (своеобразной сетевой «Тамбовской энциклопедии»). Данный ресурс может быть использован при переиздании дополненного, исправленного варианта уже существующего книжного варианта энциклопедии и параллельного создания электронного энциклопедического ресурса, который имел бы интерактивный характер и позволял всем заинтересованным и активным гражданам присылать дополнительные материалы. Особенно перспективной мы считаем работу по созданию электронной «Энциклопедии сел и деревень Тамбовской области». В качестве важного шага в этой работе мы рассматриваем данный проект. Социально значимыми на перспективу могут стать сетевые объединения уроженцев сельских населенных пунктов Тамбовской области, создание различных сообществ, проживающих в самых разных местностях. Предполагаемый постоянно действующий региональный ресурс в будущем мог бы насыщать социальные сети интересующими их участников сведениями о своих исторических корнях.


Наверх