Исчезнувшие сельские поселения Тамбовской области
Проект поддержан Фондом президентских грантов (2017-2018 гг., № 17-1-009679)

Виртуальные памятники и экспозиции

В рамках реализации настоящего интернет-проекта была поставлена задача создания виртуальных экспозиций, связанных с особенностями повседневной сельской жизни и деревенским бытом, который является не только частью исчезнувших поселений, но и сам по себе есть отдельный исчезнувший, ушедший объект...   Читать далее »»

Виртуальные экспозиции

«От первого трактора до машинного двора»

Виртуальная экспозиция с помощью фото- и видеоматериала, плакатов, картин показывает, как с течением времени, в процессе становления колхозов, совхозов, МТС менялось техническое оснащение сельского хозяйства в сельской местности и каким образом эти изменения влияли на повседневность жителей сёл и деревень, их быт и уклад.

 

«Изба-читальня»

За визуальную основу экспозиции было взято приложение к журналу «Красная Нива» — «Искусство в быту: 36 таблиц» 1925 года издания. Таблицы № 7 и 8 предлагали эскизный проект избы-читальни (внешний и внутренний вид) с описанием необходимых и актуальных не момент выпуска издания предполагаемыми разделами (МОПР, долой неграмотность, уголок пионера и т.д.). В соответствии с предлагаемым расположением были подобраны экспонаты (книги, брошюры, фотографии) и «размещены» в пространстве эскиза.


«Сельская почта»

Основой экспозиции стали типовые предметы, непосредственно связанные с деятельностью почты: бандероли, посылки, бланки телеграмм, газеты и журналы. В экспозиции представлены подборки открыток, марок, конвертов с изображениями на тему сельского хозяйства и деревни. Кроме того, показаны предметы, связанные с находившейся в здании почты сберкассой: плакаты на тему государственного займа, облигации.


«Деревенское детство»

Экспозиция представляет собой стилизованный фотоальбом с звуковым сопровождением. Это позволяет не только увидеть ушедший сельский быт и сельские виды, но и услышать некоторые звуки (велосипедный звонок, звук речки, крик петуха), сопровождавшие день ото дня детей и взрослых.


«Сегодня в клубе»

Началом экспозиции стало стилизованное под афишу клуба интерактивное меню, переходя по разделам которого можно увидеть: как выглядел сельский клуб снаружи и внутри, как проходили концерты, танцы и лекции в сельском клубе, как проходили киносеансы и как выглядели киноафиши.


«В конторе председателя колхоза»

В виртуальной экспозиции представлены фотографии заседаний правления колхоза, фотокопии документов (протоколов заседаний правления, характеристики, трудовые книжки), типовых предметов, которые находились в кабинете председателя колхоза (записная книжка, чернильный прибор, счёты и т.д.) и фрагменты художественных кинофильмов, запечатлевших примерные интерьеры помещений правления колхоза.


«Сельпо и Сельмаг»

Виртуальная экспозиция рассказывает о магазинах в сельской местности: СЕЛЬПО – магазины сельского потребительского общества, СЕЛЬМАГ – сокращение от «сельский магазин». Фотоматериалы, ставшие основными экспонатами, разделены хронологически на три раздела: 1930-е гг., 1940-50-е гг., 1960-е гг.


«Сельская школа»

За основу экспозиции были взяты фотографии школьников во время учебного процесса и на «линейках». Дополнением стали изображения письменных принадлежностей (перьевая ручка, чернильница «непроливайка»), учебников и свидетельство об окончании школы.


«Гармонист»

Ни одно массовое праздничное мероприятие в деревне или на селе не обходится без гармониста. «Гармонист – первый парень на селе» - именно этому образу посвящена наша виртуальная экспозиция. Кроме фотографий сельских гуляний с гармонистом и фотокопий открыток на эту же тему экспонатами стали частушки и песни.


«Сельский врачебный пункт»

Основой виртуальной экспозиции стали фотографии медицинских инструментов советского периода (шприцы, стетоскопы, лор-шпатели и т.д.), которые находились в сельских амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах, поселковых больницах.