Исчезнувшие сельские поселения Тамбовской области
Проект поддержан Фондом президентских грантов (2017-2018 гг., № 17-1-009679)

Публикации

Что осталось от исчезнувших поселений Тамбовской области

Поделиться этой публикацией:
Вопрос об «остатках» исчезнувших сельских поселений Тамбовской области распадается на несколько частей. В первую очередь, нужно помнить о том, что часть таких деревень исчезла формально, утратив самостоятельный административный статус. Реально они стали частью более крупных городских и сельских поселений. Применительно к ним точнее будет говорить о сочетании элементов старой и новой жизни.

Что касается полностью исчезнувших поселений с точки зрения не только «исключения» из списков, но и отсутствия жителей, здесь речь может идти о сохранении свидетельств их жизни в исторических документах, памяти уроженцев, потомков, жителей окрестных мест. 

«Деликатным» с общественной точки зрения является вопрос о том, что делать с развалинами и обветшавшими жилыми и производственными объектами исчезнувших поселений. С одной стороны, их состояние вызывает не самое благоприятное эстетическое впечатление. С другой стороны, неприглядные остатки прошлого интересны как часть исторической памяти, кому-то милой и в таком виде.

Конечно, можно организовать общественность для мониторинга состояния этих остатков и поиска благообразных форм их сохранения. Возможно, это станет широким общественным движением.

Задача историков в этой ситуация несколько иная. Ее можно сформулировать так: максимально полно выявить письменные, вещественные, визуальные источники, которые отложились в разных хранилищах и домашних коллекциях

В рамках специального проекта «Сохранение исторической памяти об исчезнувших сельских поселениях Тамбовской области», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, тамбовские историки и специалисты по библиотечным информационным ресурсам, в первую очередь, на основе официальных документов подготовили список сел, деревень, поселков и других исчезнувших поселений региона. По причине противоречивости, а порой и нечеткости материалов источников, этот список не может быть абсолютно полным и точным. Но мы уверены в том, что он является основой для сохранения исторической памяти о большинстве таких покинутых сел.

Список сразу стал обрастать другими «остатками», свидетельствующими о прежней жизни несуществующих ныне населенных пунктов. В частности, данные об их местах расположения мы находим на старых географических, административных и других картах. Наиболее подробной из них является карта Тамбовской области 1956 года. Ведь массовое исчезновение сел, деревень, поселков нашей области началось в 1960-1970-е гг. А на этой карте они еще есть.



Интересные остатки исторической памяти о сельских поселениях, вошедших в состав городов, содержат городские планы. Так, в западной части Тамбова находится улица Полынковская, сохранившая память о существовавшей здесь деревне Полынки. Несколько южнее располагалась деревня Паника. Хотя ее «пережила» на планах Тамбова одноименная речушка, в памяти жителей западной части Тамбова сохранился факт существования на этом месте и отдельного от недошедшего сюда еще города поселения.

Известный многим жителям северо-западной части Тамбова Ласковский карьер сохраняет память о располагавшейся рядом деревне Ласки, которая в переписи населения 1939 г. числилась как отдельный  от Тамбова населенный пункт. Теперь этот пункт входит в городскую черту Тамбова, но в нем как свидетельство о прежней «незалежности» имеется улица Ласковская.

Остатком более древних времен можно назвать улицу 1-я Полковую. Сейчас эта улица находится близко к центру Тамбова, а до середины XIX в. она была частью сельской Полковой слободы, примыкавшей с севера к городу.

Общеизвестно, что на территории Тамбовской, как и многих других русских областей,  находится немало материальных остатков исчезнувших сел и деревень. В ходе реализации проекта мы выявили сотни фотографий с видами остатков ушедшей сельской жизни.

По понятным причинам большую часть материальных остатков составляют  жилые постройки.







То, что осталось в моршанских лесах от деревень Николаевка и Благодатка Старотомниковского сельского совета.

Реже на снимки попадают хозяйственные постройки.





Деревня Ново-Александровка Чакинского сельсовета Ржаксинского района, известная как Чубаровка. 

Конечно, эти остатки вызывают не самые приятные впечатления. Но это часть исторической памяти, и ее нужно изучать. Так, выявленные фотографии позволяют увидеть различные типы жилых построек. Несколько удивительным для историков стало то, что на фото чаще всего встречаются остатки деревянных зданий. А ведь половина Тамбовской области была безлесной, была застроена саманными строениями. Но мы пока не нашли зафиксированные на современных фото остатки строений такого типа. В какой-то мере ответ на этот вопрос дают фото из ржаксинской деревни Чубаровки, расположенной в бывшей степной местности. На них мы видим изображения кирпичных домов.





Вероятно, жители бывших степных районов в XX в. стали вместо саманных строить кирпичные дома. Но сразу возникает вопрос, почему люди забросили, казалось бы, добротное жилье. 

Мы также обратили внимание на оставшиеся внутри заброшенных домов вещи. Пожалуй, самым ярким зафиксированным на фото фактом, стали висящие на стене одного из домов остановившиеся часы, как символ остановившегося для этого дома времени. 



Выявилось несколько фото, на которых запечатлены какие-то здания общественного назначения. Так, на фото из Моршанского района частично видна постройка, напоминающая магазин или почту. Символично, что уже давно ненужный проход к ней закрыт повалившимся деревом, когда-то посаженным людьми, но тоже ставшим ненужным.



Еще одним интересным аспектом темы является поиск каких-либо остатков производственного и другого опыта, накопленного в прежние времена в исчезнувших сельских поселениях. 

Так, вдоль железных дорог долгое время располагалось немало мелких станций, полустанков, казарм, при которых существовали небольшие поселки. Для сотен тысяч жителей Тамбовской губернии и области они давали возможность сравнительно часто выезжать в более крупные населенные пункты по самым разным делам.  В современных условиях, может быть, следует изучать, насколько эти железнодорожные пункты сохраняют значение для поездок и грузоперевозок сельского населения. Вполне могут быть случаи, когда выезжать и отправлять грузы из таких объектов, окажется выгоднее, чем по находящейся сравнительно далеко качественной автомобильной дороге. 

С точки зрения рационального размещения производительных сил полезно было бы учесть особые места расположения в прошлом мелких перерабатывающих заводиков как отдельных поселений. Правда, одновременно возникает вопрос экологического характера: а гуманно ли размещать жилье рядом с предприятиями, делающими различные вредные выбросы.

В современных условиях большое внимание уделяется вопросам логистики. Может быть, практически полезным окажется изучение опыта расположения в прошлом различных складских, заготовительных и подобных им пунктов, при которых возникали небольшие поселения. 

В советский период большое значение придавалось созданию крупных сельскохозяйственных предприятий. Возникали особые населенные пункты: поселки центральных усадеб, отделений колхозов и совхозов, инфраструктурных объектов (агропункты, ветпункты и т.д.). К настоящему времени значительная часть таких населенных пунктов исчезла или прекратила самостоятельное существование как отдельных поселений. Но немалая часть им подобных сохранилась. В связи с этим появляется вопрос о том, почему одни их этих населенных пунктов сохранились, а другие исчезли, в силу какой целесообразности  или отсутствия таковой.   

Особыми «остатками» исчезнувших сел и деревень является память о замечательных людях с ними связанных. В Тамбовской области многие годы большое внимание уделяется месту несуществующей бывшей усадьбы Шиловских при д. Усово Бондарского района, где неоднократно бывал и творил П.И. Чайковский. Давно уже нет как жилого места усадьбы Селиверстово при д. Верстовка Староюрьевского района. Но в области о нем помнят, как месте рождения и жительства композитора А.Н. Верстовского.     

В том же Староюрьевском районе сохранились развалины барского дома выдающегося русского юриста, адвоката и общественного деятеля Федора Никифоровича Плевако, которые имел усадьбу при селе Вишневое. Благодаря тому, что об этом сохранилась историческая память, в настоящее время намечается работы по реконструкции дома и усадьбы. 

В ходе реализации нашего проекта по сохранению исторической памяти выявляются и другие известные имена людей, которые были владельцами и жителями исчезнувших ныне селе и деревень Тамбовской губернии.

Конечно, изучение «остатков» несуществующих ныне поселений имеет много граней. Мы пока находимся на начальном этапе их изучения.

Фото: туристический внедорожный клуб «Альтернатива».

Статья подготовлена в рамках проекта «Сохранение исторической памяти об исчезнувших сельских поселениях Тамбовской области», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов (проект № 17-1-009679).

ВАЛЕРИЙ КАНИЩЕВ,
доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей и российской истории ТГУ имени Г. Р. Державина;
СЕРГЕЙ ЛЯМИН,
кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и российской истории ТГУ имени Г. Р. Державина

Перейти к разделу  Публикации

 

Карта Тамбовской области