Исчезнувшие сельские поселения Тамбовской области
Проект поддержан Фондом президентских грантов (2017-2018 гг., № 17-1-009679)

Публикации

Новый этап в изучении исчезнувших поселений Тамбовской области

Поделиться этой публикацией:

Статья опубликована в газете Тамбовская жизнь. Библиографическое описание: Канищев В. Новый этап в изучении исчезнувших поселений Тамбовской области [Текст] / Валерий Канищев. – Тамбовская жизнь. – 2017. – 1 дек. (№ 133). – С. 4.

Вопрос о судьбе исчезнувших и исчезающих на глазах ныне живущих поколений сельских поселений является одним из наиболее волнующих современное российское общество. В Тамбовской области, которая всегда была в большой мере аграрной, в которой и сейчас значительное число населения живет в сельской местности или поддерживает с ней постоянную связь, этот вопрос стоит особенно остро.

Конечно, люди в общем-то понимают, что современный прогресс, требующий увеличения числа людей с разнообразными, далеко не сельскими профессиями и, напротив, не требующий большого числа работников сельского хозяйства, неизбежно ведет к сокращению сельского населения и числа сельских поселений соответственно. И все-таки у выходцев из села сохраняется ностальгия по исчезнувших родным деревенькам, те самые знаменитые чувства, которые великий поэт выразил в словах:

Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу.
Любовь к родному пепелищу.
Любовь к отеческим гробам.

Нужно трезво понимать, что восстановление исчезнувших многих традиционных сельских поселений в современных условиях невозможно. Поэтому для смягчения ностальгических чувств важно искать средства сохранения исторической памяти о несуществующих ныне «малых родинах» миллионов россиян, в том числе сотен тысяч тамбовчан по историческим корням. При этом важно разобраться, что и как можно сохранить и сделать доступным для широких слоев людей, живущих нередко далеко от родных мест.

Дело Муравьёва

Долгое время сохранение исторической памяти сводилось к двум простым вещам: публикациям статей, реже книг о тамбовских селах и деревнях и сбору для музеев старинных вещей как памятников повседневной сельской жизни.

В нашей области в течение нескольких десятилетий подвижником в деле сохранения сведений о сельских населенных пунктах был краевед Николай Васильевич Муравьев, написавший об этих поселениях десятки статей и несколько книг. Последняя из них называлась «Трагедия тамбовской деревни» и была посвящена сотням исчезнувших сел, деревень, поселков. Николай Васильевич понимал, что не мог объять необъятное. Он сознательно ограничил свою задачу составлением списка исчезнувших сельских населенных пунктов после 1940 года. В частности, вне поля его зрения остались разоренные барские усадьбы и «столыпинские хутора», которые на Тамбовщине исчислялись многими сотнями.

Нельзя корить Н. В. Муравьева за невнимание к этим поселениям. В его время они считались «классово чуждыми». Мягко скажем, не принято было говорить и писать о том, что среди тамбовских дворян (и живших, и бывавших наездом в своих имениях) были десятки крупных российских деятелей разных сфер жизни, что основным населением усадеб являлись вовсе не «баре», а их дворня и прислуга, которые в отличие от господ жили здесь постоянно, это была их «малая родина», что основателями и обитателями хуторов были не только зажиточные «кулаки», а наиболее активная, деловая часть всего крестьянства.

В последние два десятилетия тамбовские историки и специалисты в области библиотечных информационных ресурсов существенно расширили круг, скажем так, достойных сохранения исторической памяти различных типов сельских населенных пунктов Тамбовской области (и исчезнувших, и существующих). Самое новое состоит в том, что работа по сбору, хранению, обработке и представлению материала о тамбовских селах и деревнях велась и ведется с применением современных информационных технологий.

Так, историки Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина в 2010-е годы реализовали проект по созданию электронных реконструкций усадеб Чичериных в Карауле и Строгановых в Знаменке, а сотрудники Тамбовской областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина провели очень интересную работу по выявлению и расположению в Интернете сведений о местах нахождения нескольких сотен дворянских усадеб Тамбовской губернии с краткими справками о них.

Проект в действии

В этом году тамбовские историки и библиотечные работники, объединившись на площадке «Тамбовского библиотечного общества», сумели получить грант Президентской программы по поддержке НКО на проведение работ по сохранению исторической памяти об исчезнувших сельских поселениях Тамбовской области.

Первая задача участников проекта заключается в создании максимально полного списка таких поселений на территории современной области за весь период ее истории. Достаточный для этого круг исторических источников и библиотечных ресурсов выявлен. К данному моменту в списке уже числятся около тысячи поселений.

Одновременно идет работа по дополнению списка справочными сведениями о возникновении исчезнувших к настоящему времени сел, деревень, поселков, известных людях и исторических событиях, связанных с этими поселениями. Особое значение придается привязке информации об исчезнувших населенных пунктах к их местам расположения на электронных географических картах.

Особое значение мы придаем созданию виртуальных мемориалов воинов-уроженцев исчезнувших населенных пунктов, просмотр которых будет доступен в Интернете их потомкам. Жители Тамбовской области хорошо знают о громадной работе по созданию мемориалов воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. По понятным материальным причинам эта работа имеет, как говорится, свои границы. Виртуальные мемориалы могли бы дополнить эту благородную работу, сделать доступной информацию о погибших предках не только для местных жителей, но и далеко живущих потомков. Более того, исторические источники позволят привлечь и дополнительные сведения об уроженцах и жителях тамбовской земли, погибших в других войнах и военных конфликтах XIX-XX веков.

На будущее мы вынашиваем идею создания на базе собираемых материалов Интернет-варианта «Бессмертного полка» Тамбовской области.

Реализация проекта предусматривает постоянное информирование областной общественности о его результатах. Так, уже проведены краеведческие чтения, посвященные ресурсам тамбовских библиотек, музеев, архивов об исчезнувших поселениях Тамбовской области. В дальнейшем будет проведено еще несколько таких чтений. Готовится также проведение мастер-классов, телепередач, газетных статей для библиотечных, музейных, архивных работников, методистов органов народного образования, учителей, краеведов-любителей, студентов-волонтеров, по организации сбора, хранения и информационного доступа к ресурсам по истории исчезнувших поселений.

Особенно отметим, что создаются группы и сообщества потенциальных участников сбора сведений об исчезнувших поселениях в наиболее популярных социальных сетях (В контакте, Одноклассники, Фейсбук и т.д.). Так что жители области могут не только узнать о создании ресурса, но и сами принять участие в этой благородной работе.
Канищев Валерий Владимирович,
доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей и российской истории Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина
Перейти к разделу  Публикации

 

Копия документа