Исчезнувшие сельские поселения Тамбовской области
Проект поддержан Фондом президентских грантов (2017-2018 гг., № 17-1-009679)

Новостная лента

«Тогда их дозор только начинался…»

31.03.2023
Статья была размещена в разделе «Российский фронтир». Её авторы – Юрий Александрович Мизис, доктор исторических наук, профессор (Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина), и доктор исторических наук, доцент Денис Александрович Ляпин (Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина). Исследование, результаты которого нашли своё отражение в статье, было выполнено за счёт гранта Российского научного фонда (проект № 21-18-00024) на базе ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина». Интересна эта публикация будет довольно широкому кругу читателей, но в первую очередь – историкам, этнопсихологам, всем, кто изучает или лишь интересуется стилем жизни пограничья. Возможно, кто-то из читателей – потомков первопоселенцев Воронежского, Козловского и Тамбовского уездов встретит имя своего предка. Статья – очередная попытка учёных ответить на вопрос: первопоселенцы южного фронтира Русского государства – какие они были?

В аннотации к статье сказано: «Важное место в процессе освоения степных территорий занимал город-крепость, являвшийся военным, политическим и духовным центром уезда. Отмечается сильное влияние коллективистских начал в служилой среде, связанных с необходимостью общественных работ по сооружению укреплений крепости, строительства полевых укреплений, отражением набегов кочевников. Особое внимание в статье уделяется исследованию динамики изменений социальной среды на юге России, а также формированию имущественного расслоения, зарождению индивидуалистических настроений, которые приводили к внутренним конфликтам и противоречиям. В статье показано, что социальные изменения были связаны с переменами в поведенческих моделях жителей крепости: если на раннем этапе своего существования население крепости состояло из единой массы служилого населения, то вторая половина XVII в. характеризуется постепенным разрушением социального единства. Поведенческие модели служилых и посадских людей под воздействием новых реалий определялись стремлением к личной выгоде, материальному достатку, индивидуальным благам. Отчасти это было связано с увеличением численности населения и ростом конкуренции внутри местного общества. Изменение поведенческих моделей жителей крепости наглядно демонстрирует нам важные перемены, которые происходили в социальной истории Юга России на протяжении всего XVII века».

Название одного из эпизодов телесериала «Игра престолов» повторяет фразу, которую принято говорить в Ночном дозоре на похоронах: «Теперь его дозор окончен». Некоторые обстоятельства жизни членов этой вымышленной военной организации, призванной нести стражу на Стене, в чём-то напоминают жизнь в первых крепостях Белгородской черты. И о людях, по долгу службы пришедших на степную окраину государства, окраину, никем и ничем не защищённую от набегов крымских татар вплоть до начала XVIII в., о людях, поведение которых в быту, как показывает исследование Мизиса и Ляпина, было нередко буйным, а речь – экспрессивно несдержанной, хочется сказать всё-таки с пониманием: «Тогда их дозор только начинался…»

P.S. В 2022 г. в Тамбове вышла первая книга (из трёх) монографии «История заселения и освоения Тамбовского и Козловского уездов XVI–XVII в. (до 1635 года)», написанной Ю.А. Мизисом и П.К. Напольниковой. А на XXIV Всероссийской научной конференции «Тамбов в прошлом, настоящем и будущем», посвящённой 150-летию С.В. Рахманинова (30.03.2023, Тамбов), Юрий Александрович представил доклад «Нравы начального этапа заселения Тамбовского края», а Денис Александрович Ляпин – «Убыль населения исторического региона Белгородской черты в Петровское время (на примере Козловского уезда)». Материалы конференции будут опубликованы.

Н. Н. Трусова,
ведущий библиограф
Центра библиотечного краеведения ТОГБУК «ТОУНБ»,
член АНО «ТБО»
Поделиться этой публикацией: