Исчезнувшие сельские поселения Тамбовской области
Проект поддержан Фондом президентских грантов (2017-2018 гг., № 17-1-009679)

Новостная лента

Штрихи к портрету Тамбовской губернии

16.11.2022
Так, интересен в этом отношении доклад «"Богородицк, сидит на левом берегу речки Уперта…": к началу А. Т. Болотовым богородицкого краеведения». Его автор – Андрей Леонидович Толмачёв, кандидат физико-математических наук, генеалог, потомок Андрея Тимофеевича Болотова, член Союза писателей России. Первый русский учёный-агроном, писатель А. Т. Болотов (1738–1833) оставил яркие зарисовки нравов Тамбова, Козлова (ныне Мичуринск), Рассказова (в то время села), села Хоботово, которые были им написаны после нескольких посещений своего имения в Тамбовском крае в 1760–1780-х гг. Приведённые в докладе обширные выдержки из его труда «Карты, планы и камеральные примечания Богородицкой и Бобриковской волостей» (ныне Тульская область) вызывают, с одной стороны, восхищение обилием исторических подробностей, представляющих и в наше время прикладной интерес. С другой стороны, досадно, что не нашлось автора с таким же широким кругозором и природной любознательностью, описавшим Тамбовский край того времени.

Неслучайно коллективное исследование «Библиотеки в сельской местности центральной части России (на примере Шацкого края XVIII–XXI вв.» в немалой своей части опирается на результаты исследований учёных Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина – д. и. н. В. В. Канищева, д. и. н. Ю. А. Мизиса, к. п. н. Борисова Б. В., к. и. н. О. В. Медведевой, к. и. н. И. В. Ураевой – и к. и. н. Ю. В. Мещерякова, старшего научного сотрудника Государственного архива Тамбовской области. Также эта краеведческая работа о жизни в Тамбовской крае в XVIII–XXI вв., как и подобные, не обошлась без ссылок на труды И. И. Дубасова («Очерки истории Тамбовского края») и А. Е. Андриевского («Историко-статистическое описание Тамбовской епархии») . Авторы (М. Я. Дворкина, Г. А. Мельничук, Н. В. Степанова, Л. Я. Мельничук, В. А. Илюшина, Т. А. Паршина, Л. П. Минаева, Г. И. Елисеева, Л. В. Миколаюк) излагают историю образования и работы сети школьных, народных библиотек в сельской местности, читален, библиотек при храмах, усадебных библиотек в Шацком уезде. Тем исследователям, кто интересуется историей исчезнувших сельских поселений Тамбовской области, это будет интересно: жители Шацка (образован в 1552) участвовали в строительстве Тамбова и заселении Тамбовского уезда, а Шацкий уезд долгое время входил в состав Тамбовской губернии (1779–1923). Именно поэтому сведения о ряде сёл и деревень отражены в разделе «Сельские поселения. 1860–1930. Шацкий уезд».

Два старинных русских дворянских рода носили одну фамилию – Чихачевы (Чихачовы, Чихачёвы). Один из родов был внесён в VI часть Родословной книги Дворянского депутатского собрания Тамбовской губернии. Из доклада Юрия Николаевича Васюнькина «Воссоздание быта и окружения сельского помещика XIX века: на примере истории рязанского села Рогожка и о его владельце – русском путешественнике Платоне Александровиче Чихачёве (1812–1892)» можно почерпнуть немало интересных сведений о повседневной жизни в усадьбах Елатомского уезда, который в 1779–1923 гг. входил в состав Тамбовского наместничества – Тамбовской губернии. В фонде ТОУНБ им. А. С. Пушкина содержится ряд документов, описывающих интерьер усадебного дома. Например, в ходе перестройки части усадьбы одного из Чихачёвых (с. Татарщино Тамбовского уезда) под приёмный покой предполагалось приобретение медной ванны и двух выносных клозетов.

О связях рода Тверитиновых с Тамбовским краем (один из представителей рода Тверитиновых – Николай Николаевич – предводитель потомков тамбовского дворянства) мы писали в рецензии на книгу генеалога, члена Союза архитекторов России, члена Союза писателей России Алексея Дмитриевича Тверитинова «Родовой помянник к 100-летию Великой войны». В его работе «Усадьба Танинское рязанских Тверитиновых» также можно встретить немало подробностей усадебного быта.

Краевед, ветеран войны и труда, член Союза писателей России Василий Дмитриевич Марюнин представил на конференцию доклад с отнюдь ненаучным названием «Милая моя родина! Шацкое село Николаевка: и рязанская она, и тамбовская, и пензенская она». Тоска и ностальгия, безусловная зачарованность прошлым – всё это приводит к крайне эмоциональному восклицанию автора: «Век деревень наших был недолог, им не было и двух сотен лет!» Многие доклады и сообщения XVI научно-практической конференции «Сельская Россия: прошлое и настоящее» заканчиваются в похожей тональности.

Материалы конференции переданы в фонд ТОУНБ им. А. С. Пушкина в середине ноября известным искусствоведом, краеведом Мариной Александровной Климковой. Исследователь скрупулёзный и ответственный, верный друг библиотеки, она осознаёт важность обращения к надёжным источникам при комплексном изучении какого-либо объекта, тем более – сельской жизни и крестьянской культуры в самых разных её аспектах. На страницах нашего сайта размещены выставки и публикации, которые помогут исследователю нанести свой штрих на портрет Тамбовской губернии. Но прежде чем штрих нанести, учесть надо многое…
Н. Н. Трусова,
ведущий библиограф
Центра библиотечного краеведения ТОГБУК «ТОУНБ»,
член АНО «ТБО»
Поделиться этой публикацией: