Исчезнувшие сельские поселения Тамбовской области
Проект поддержан Фондом президентских грантов (2017-2018 гг., № 17-1-009679)

Новостная лента

Почему моя деревня исчезла, а соседняя процветает?

24.01.2022
Почему моя деревня исчезла, а соседняя процветает?

Ответить на этот вопрос может помочь статья «Устойчивость в развитии крупных русских сельских поселений центра и юга Европейской части России во второй половине XX – начале XXI в.». Статья была опубликована во втором выпуске 11-го номера ежемесячного научного журнала «Вопросы истории» за 2021 год. Её авторы – Валерий Владимирович Канищев, доктор исторических наук, профессор Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина, и Николай Анатольевич Жиров, кандидат исторических наук, доцент Елецкого государственного университета им. И. А. Бунина. Выводы о своеобразии исторических судеб крупных сельских поселений чернозёмных, нечернозёмных и южных областей Европейской части России подкреплены данными статистики.

В. В. Канищев и Н. А. Жиров обращаются к вопросам демографической истории сельских поселений центрально-чернозёмных, нечернозёмных областей Центра России и самых южных в Европейской части русских сёл с наиболее благоприятными условиями для ведения сельского хозяйства, а также курортного и туристического обслуживания (Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв и соседних с ними областей). Авторы пытаются не только понять «трагедию русской деревни», но и оценить историческую устойчивость отдельных поселений.

В качестве источниковой базы исследования были использованы первичные материалы Всесоюзных переписей населения 1939, 1959, 1989 гг. и Всероссийской переписи населения 2010 г., размещённые на сайте demoscope.ru. Из-за лакун в «демоскоповских» списках 1959, 1989 и 2010 гг. авторы были вынуждены обратиться к статьям «Википедии» о населённых пунктах. Эти статьи в последние годы отличаются большой точностью, так как основаны на официальных региональных материалах переписей населения.

Использование материалов сайта ИННИндекс, которые содержат информацию о сельскохозяйственных, промышленных, строительных, транспортных, коммунальных предприятиях и социально-культурных учреждениях отдельных поселений позволяет понять причины сохранения бывшими райцентрами и отдельными сёлами крупных размеров вплоть до начала XX в.

Исследование, основанное на использовании статистических данных, приведённых в виде пяти таблиц, позволило выявить разнообразные факты успешного развития сельской поселённой сети и примеры не только угасания, но и сохранения устойчивости сотен селений, особенно их роли как опоры сельской жизни. В заключение авторы приходят к выводу: роль государства, которое присваивало или снимало статус районных центров, объявляло отдельные населённые пункты перспективными или неперспективными, на протяжении всего изученного периода, особенно в советское время, в поддержке сельской поселенческой сети была значительной. И даже в постсоветский период, когда государство минимизировало своё участие в сельской жизни, многие крупные сёла продолжали своё развитие на крепкой исторической основе. И в рыночных условиях государство поддерживает инвестиционную и иную привлекательность крупных сельских поселений, о чём свидетельствует опыт не только особенных по условиям Краснодарского и Ставропольского краёв, но и целого ряда других областей с традиционно развитым аграрным сектором, сохранивших десятки крупных сёл.
Н. Н. Трусова, член АНО «ТБО»,
ведущий библиограф ТОГБУК «ТОУНБ»
Поделиться этой публикацией: