Избы-читальни в Тамбовской губернии
в 1917-1920 гг. (фрагмент)

После революции 1917 г. в стране произошла существенная трансформация культурной среды, внесшая изменения в разнообразие типов культурно-просветительных учреждений, один из которых - изба-читальня - появился именно после революционных преобразований.

Рост сети изб-читален в Тамбовской губернии начинается в 1919 г. В некоторых уездах, например, в Шацком, разрабатываются «Инструкции об организации изб-читален» [11, л. 81]. Решения об открытии изб-читален принимают отделы народного образования Лебедянского, Елатомского, Козловского и других уездов. В Тамбовской губернии к июлю 1919 г. в десяти уездах находилось 277 изб-читален, т. е. в среднем на один уезд приходилось 28 [3, с. 80].

В октябре 1920 г. Губоно планировало «открыть и пустить в ход на каждую тысячу жителей 1 избу-читальню». Например, в Лебедянском уезде только за один месяц было организовано 35 изб-читален, в Кирсановском уезде - 37. Однако из-за слабости материальной базы, отсутствия кадров и надлежащей поддержки со стороны местных властей многие избы-читальни существовали лишь на бумаге. Всего к концу 1920 г. в губернии насчитывалось 752 избы-читальни [1, с. 52].

Партийные органы рассматривали избы-читальни (как и другие культурно-просветительные учреждения) как опорные пункты власти в развертывании массово-политической и агитационной работы среди сельского населения, для чего стремились систематически пополнять избы-читальни произведениями К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина, агитационно-пропагандистской и сельскохозяйственной литературой, периодическими изданиями.

Интенсивное развитие сети изб-читален было особенно важно в условиях почти поголовной безграмотности крестьянства. К концу 1920 г. Сеть изб-читален Тамбовщины в разрезе уездов выглядела следующим образом:

Борисов Б.В., Ураева И.В. РАЗВИТИЕ БИБЛИОТЕЧНОЙ СЕТИ ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1917-1920 гг.//Вестник ТГУ, вып. 11 (79), 2009 г.

Больше беспокойства о культуре! (отрывок)

Фактов достаточно.

В Березовским сельсовете, Шапкинского района, была хорошая изба-читальня. Но сельский совет не заботился о ней, и всякая работа прекратилась. Изба-читальня не отапливается. Хоровой, драматический, струнный, оборонный и другие кружки, которые в 1937 году были организованы усилиями избача тов. Масликова и неплохо работали распались.

Председатель сельского совета тов. Пикулин другими делами занимается неплохо, но культурным вопросам не уделяет внимания. Осенью прошлого года руководители сельсовета не хотели даже ремонтировать здание избы-читальни и только благодаря тому, что в избе-читальне был организован избирательный участок, к ней мало-мальски приложили руки.

Избач Масликов - инициативный человек, умеет организовать актив, привлечь в избу-читальню колхозников. Три года назад он укомплектовал библиотеку из 1200 книг, привлек сотни читателей, приобрел музыкальные инструменты, мебель и развернул настоящую культурную работу. Но у него опустились руки, когда руководители сельсовета не поддержали, не помогли ему в работе.

Н. Славин.

Газета «Тамбовская правда» № 235 (3038), 9 октября 1940 г.

БУДЕТ ЛИ У НАС ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ?

Председатель Н - Чуевского сельсовета Будников в нашем колхозе «Память Ленина» снял с работы избача, а избу-читальню, отдал под детские ясли.

Конечно, детские ясли необходимы, но и без избы-читальни тоже нельзя. Сейчас негде провести свободное время, почитать газеты, журналы, отдохнуть. А читать желают все колхозники. Будет ли у нас изба-читальня? И. Попов.

Газета «Колхозная правда» № 112(1122) от 13 августа 1939 г., с. 1.

Фрагменты об избах-читальнях из книги
"ШУЯ, ИЮНЬ 1929 ГОДА: БЫТ СЕВЕРНОРУССКОЙ ДЕРЕВНИ".

Вечером я отправился на партийное собрание в избу-читальню. Секретарь, разбитной и энергичный костромской парень, товарищ Смирнов, отчитывался перед собранием ячейки в 4 человека и собранием этнографов в 10 человек за работу с октября месяца 1928-го года. Присутствие посторонних людей из города внесло в собрание некоторую официальность и разъяснительные отступления в докладе.

Посещаемость избы-читальни невелика, редко под вечер можно видеть одного, двух, самое большое четырех крестьян. Более частым и многочисленным посетителем является молодежь, которая приходит сюда послушать радио (при избе имеется громкоговоритель), играть в шашки, домино, посмотреть в журналах картинки и вообще провести досуг.

Выписываются следующие газеты: «Правда» московская, «Наша газета», «Крестьянская газета», «Безбожник», «Красная Карелия», «Беднота», «Комсомольская правда». Затем журналы: «Крестьянка», «Работница», «Радиослушатель», «Сам себе агроном», «Коллективист», «Красноармеец», «Изба-читальня», «Сам учись». При избе издается стенгазета под названием «Голос крестьянина», орган шуйской избы-читальни и шуйской ячейки ВЛКСМ. Библиотека избы-читальни в страшном запустении, коли-чество книг около 5 тысяч, но положены безо всякой системы и порядка и найти какую-либо нужную книгу совсем невозможно.

Большинство читателей библиотеки составляют школьники — ученики двух шуйских школ первой ступени, но есть среди читателей крестьяне и рабочие с шуйской станции, также и служащие.

Со мной разговаривала женщина-делегатка Терешкина. Хочет узнать многое, хочет работать. В избу-читальню их собирают очень и очень редко, в месяц раз. Она говорит: «Если бы нас собирали почаще в избу-читальню, то я не посмотрела бы на ребенка, а стала бы ходить, потому что узнаю много хорошего, полезного». «У меня муж — говорит она, — член сельсовета, сын — пионер, и мне тоже хочется кем-то быть, чтобы нам вместе работать, а то они кой-что знают, рассказывают, а я ничего не знаю».

Вечером была в избе-читальне. Деревенская молодежь собралась на политшколу. До занятий сидели в библиотеке и играли на струнных инструментах — гитаре, мандолине и балалайке. Комсомолец Кабедев пел местные частушки.

В читальне же были и шуйские женщины-активистки. Одна уже пожилая женщина, лет под сорок, интересуется своей работой и довольна своим положением активистки. Другая — молодая девушка лет 17—19. Обе довольны, только обижаются на невнимательность к их работе со стороны мужского населения.

ШУЯ, ИЮНЬ 1929 ГОДА: БЫТ СЕВЕРНОРУССКОЙ ДЕРЕВНИ. Сост. Дюжев Ю.И. Петрозаводск, 2006 г.