…Рядом с пожаркой стояло бревенчатое здание, примерно 15-метровое, тогдашнего клуба. В этом клубе по вечерам крутили кино. Кино было немое. После войны во многих сельских населенных пунктах показывали такое кино.

Мне было интересно, как вращаются бобины с кинолентой, трещит аппарат, передвигаются люди на простыне, прибитой к стене. Затем постепенно появились настоящие экраны, сначала маленькие, потом большие. Звука не было, но были надписи. Кто-нибудь из зрителей, кто хорошо читал, вслух громко прочитывал их. Возможны были и повторения просмотра кадров.

В то время электричества не было. Для кино электроэнергию получали с помощью динамо. Киномеханик набирал команду, в основном, пацанов, которые крутили динамо. Таким образом появлялась возможность посмотреть кино бесплатно. Каждый из команды стремился побыстрее открутить свою часть, а потом спокойно смотреть фильм.

В начале 1950-х годов в селе появилось звуковое кино. В сельской местности его чаще всего показывали кинопередвижки (Кинопередвижка — портативная киноустановка, предназначенная для демонстрации немых и звуковых кинофильмов небольшой аудитории на открытых площадках и в помещениях, не оборудованных стационарными кинопроекторами. Часто «кинопередвижкой» называют автомобиль, оснащённый портативной киноустановкой, перевозимой по различным населённым пунктам).

Обслуживали кинопередвижку механик и его помощник. Каждый колхоз выделял гужевой транспорт для доставки киноустановки к зрителям в тот или иной населенный пункт. Обычно кинопередвижка появлялась в селе или деревне два раза в неделю…

Из воспоминаний киномеханика А.М. Иониди о с. Вершино-Рыбном Красноярского края. (Вместе с вами. 2016. № 2 (14 января).