Клубные учреждения в СССР – это массовые культурно-просветительские учреждения, организующие досуг трудящихся и способствующие их коммунистическому воспитанию, самообразованию, развитию творческих способностей.

Основными направлениями деятельности клубов являлись: массово-политическая работа, трудовое, военно-патриотическое, нравственное и эстетическое воспитание, научно-атеистическая пропаганда, спортивно-массовая работа и художественная самодеятельность.

Работа велась на базе народной самодеятельности и инициативы, в тесном сотрудничестве с национальными, публичными и кооперативными организациями, учреждениями науки, искусства и культуры.

Массовое развитие подобных клубных учреждений началось в СССР с ноября 1920 года, когда декретом Совнаркома в системе Наркомпроса РСФСР был образован Главполитпросвет. В резолюции 10-го съезда РКП (б) (март 1921) отмечалось: «Для успешного выполнения основной своей задачи, массовой коммунистической пропаганды и агитации, Главполитпросвет должен приобрести гибкость партийного аппарата, чуткость к запросам масс, подвижность, соединяя эти качества с систематичностью, точностью, быстротой и работой по известному плану». Первый нарком просвещения А. В. Луначарский отмечал: «Громадное значение имеет клубная работа. Клуб должен быть кусочком социализма, местом и обучения, и отдыха, и распространения среди окружающих основных начал нового социалистического понимания жизни и социалистического строительства»

Сельский клуб создавали там, где, как правило, размещался производственный участок колхоза (бригада) или совхоза (отделение). В сельском клубе имелся зрительный зал, где проходили репетиции и концерты художественной самодеятельности и демонстрировались художественные кинофильмы, а также библиотека.