Исчезнувшие сельские поселения Тамбовской области
Проект поддержан Фондом президентских грантов (2017-2018 гг., № 17-1-009679)

Новостная лента

Воронежские? Тамбовские?

11.01.2024
Говоря об этой книге, придётся повторить слова из «Ещё не UNCHARTED»: «Это уже не наша земля, не тамбовская». Книга воронежских краеведов – история церковных приходов трёх поселений бывшего Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, расположенных на реке Токай: с. Александровка и с. Копыл (ныне Эртильского района Воронежской области) и с. Андреевка (ныне пос. Новая Деревня Полетаевского сельсовета Токарёвского района Тамбовской области). Каждый из этих трёх населённых пунктов с момента своего основания (т. е., по утверждению авторов, с середины XVIII в.) входил в состав Тамбовской губернии. Так как статус сёл этим селениям был присвоен только в XIX в. – после возведения православных храмов и открытия церковных приходов – авторы сконцентрировали своё внимания на истории именно церковных приходов.

Постановление Президиума ВЦИК от 10 декабря 1928 г. утвердило состав округов, включённых в новообразованную Центрально-Чернозёмную область. На территории бывшей Тамбовской губернии было создано три округа: Борисоглебский, Козловский и Тамбовский. Сёла Александровка, Копыл и Андреевка вошли в состав Борисоглебского округа.

Постановлением Президиума ВЦИК от 13 июня 1934 г. Центрально-Чернозёмная область была разделена на две области: Воронежскую и Курскую. Так как к Воронежской были отнесены в основном районы ранее существовавших Воронежской и Тамбовской губерний, сёла Александровка, Копыл и Андреевка вошли в состав Воронежской области. Александровка и Копыл останутся и в новообразованной Воронежской области (1937), но с. Андреевка в 1939 г., при очередном административно-территориальном делении, была отнесена к Тамбовской области и вошла в состав Токарёвского района. А вот о том, как с. Андреевка, на протяжении 80 лет бывшее административным центром Андреевской волости Борисоглебского уезда, стало посёлком Новая Деревня Тамбовской области, писать придётся долго. Заинтересовавшимся этим лучше прийти в библиотеку (мы уверены, что авторы пополнили своим исследованием фонд не только ТОУНБ им. А. С. Пушкина) и прочитать. В этом случае у вас будет возможность ознакомиться и с очерком жизни и служения священника Архангельской церкви с. Копыл Александра Леонидовича Орлова, причисленного в 2000 г. к лику святых. Вы прочитаете о служении в Тамбовской епархии епископа Астраханского и Енотаевского Никодима (Николая Павловича Бокова), увидите фотокопию протокола заседания оргкомитета Полетаевского района от 27.12.1934 «Об использовании здания бывшей андреевской церкви под дом культуры», фотокопии отдельных страниц метрических книг Архангельской церкви с. Копыл. При беглом просмотре не становится очевидным необходимость включения в раздел «Приложения» «Схемы запрещённых близкородственных браков», скопированной из «Тамбовских епархиальных ведомостей» (1903, № 11), но это очень интересная информация!

В определённый момент своего существования сёла Александровка, Копыл и Андреевка стали нетамбовскими. Но были они нашими «земляками» более 150 лет. Именно поэтому в «Тамбовской энциклопедии» (2020) можно найти статьи и о ряде священников, служивших в местных приходах, и о бывшем с. Андреевка (пос. Новая Деревня).

Книга «История трёх токайских поселений. Копыл. Александровка. Андреевка» пополнит тот раздел фонда ТОУНБ им. А. С. Пушкина, где уже содержатся подобные исследования локальной истории. О некоторых книгах мы писали в «Печальные мысли в светлых тонах», в «Новая книга о прошлом и настоящем типичной тамбовской деревни» , в «Путь мой лежал на Тамбов и Воронеж». В книгах из этого раздела вы прочитаете истории некоторых маленьких населённых пунктов, ставших в XX в. воронежскими, липецкими, рязанскими, пензенскими сёлами и деревнями и оставшихся не только в исторических документах, но и в народной памяти тамбовскими.

Н. Н. Трусова, член АНО ТБО.
Поделиться этой публикацией: