поголовье лошадей: 163
поголовье крупнорогатого скота: 286
поголовье овец: 0
поголовье свиней: 119

Дополнительная информация: Усадьба возникла в начале XVIII века, когда земля в 37 верстах от Тамбова была пожалована генерал-поручику Артемию Григорьевичу Загряжскому, который перевёл сюда около 500 крестьян. Её доминантой являлся одноэтажный кирпичный, оштукатуренный, с полуподвальным цокольным этажом дом, выполненный в стиле классицизма, имеющий деревянный оштукатуренный мезонин. В архитектурный комплекс входила и каменная трёхпрестольная церковь, воздвигнутая в 1743-45 годах в честь иконы Божьей Матери «Знамение». В 1850 году внешний вид поместья дополнили два деревянных, одноэтажных, с небольшими мезонинами флигеля, располагавшиеся по бокам от главного дома, образуя с ним парадный двор. Во время войны 1812 года сюда на время из Калуги переехал с семьёй Николай Афанасьевич Гончаров, и в тот же год в Кариане у него родилась дочь Наталья - будущая жена Александра Пушкина. С 1841 года полноправной хозяйкой имения стала Софья Ивановна Загряжская. Она вышла замуж за графа, генерала русской армии Ксавье де Местра. По завещанию С.И. Загряжской де Местр родовое имение в 1851 году перешло её двоюродному племяннику графу Сергею Григорьевичу Строганову. Через шесть лет (1857) Сергей Григорьевич отписал тамбовские владения второму сыну Павлу Сергеевичу. Имение стало называться Кариан-Строганово и начался его расцвет. Граф Павел Сергеевич Строганов, имея чин тайного советника, был гофмейстером императорского двора. Он не жалел средств на благотворительность. По примеру своих предков, увлекался коллекционированием живописи. В особняке Знаменского разместил богатое собрание из произведений западноевропейских и отечественных художников. Оно считалась одним из крупнейших на Тамбовщине. В него входили сотни гравюр, портретная галерея предков владельца по линии Строгановых и Загряжских, живописные полотна Айвазовского, Щедрина, Клодта, Лагорио, этюды и портрет Павла Строганова работы Карла Брюллова. Строганов отремонтировал усадебный дом, церковь, привёл в порядок парк, пришедший в запустение после прежних владельцев, появилась церковно-приходская школа, аптека, богодельня, столовые. Строгановым был основан конный завод, где разводили рысаков. В 1894 году на деньги Павла Строганова неподалёку была построена железнодорожная станция, в усадьбу провели электричество и телефон. Знаменское получило известность не только именами своих владельцев, но и пребыванием здесь лиц, оставивших заметный след в русской культуре. Хозяева любили принимать гостей. В июне 1869 года у П.С. Строганова останавливался девятнадцатилетний художник-пейзажист Фёдор Александрович Васильев. Живописные места имения пленили его воображение, легли в основу всемирно известных ныне полотен «Вечер», «Мокрый луг», «Перед дождём», «После дождя», «Деревня», «Заброшенная мельница». В молодые годы усадьбу посещал марксист Георгии Валентинович Плеханов. В августе-сентябре 1918 года бывшее образцовое хозяйство Строганова преобразовалось в Знаменский совхоз «Красный боевик». В феврале 1919 года в Знаменку и соседнюю Воронцовку были эвакуированы две детские колонии. В этот период в усадьбах ещё находились уникальные коллекции, но уже начиналось их разграбление. Лишь к концу 1919 года работы великих мастеров поступили в Губернский художественный музей. В период с 1928 по 1991 годы усадебный дом использовался в качестве здания школы и был перепланирован. Сейчас в нем находится районный краеведческий музей.

[Имения на карте]