Мастер-класс «Основы работы по расшифровке дневников участников Великой Отечественной Войны»
2019-12-26
19 декабря 2019 года В. Л. Дьячков, член Автономной некоммерческой организации «Тамбовское библиотечное общество», в рамках проекта «Детство, опаленное войной» (проект № 19-1-014350), поддержанного Фондом президентских грантов провёл мастер-класс по основам работы по расшифровке дневников участников Великой Отечественной войны.
Владимир Львович познакомил присутствующих с определениями, что такое дневник и дневниковые записи. В 1920-30 гг. в СССР в обществе было общепринято вести личные дневники. Во время Великой Отечественной войны ведение дневников и просто записей было строго запрещено органами цензуры в войсках. Дневники Великой Отечественной войны являются уникальными и бесценными документами той эпохи.
Среди гражданского населения в тыловом Тамбове дневниковые записи вели многие люди. Известны пять дневников, сохранившихся и дошедших до наших дней. Среди них дневник Нины Фёдоровны Перегуд. Родилась Нина в 1924 г. в Тамбове в семье рабочих, училась в школе. В ноябре 1941 г. по доносу пришли арестовывать её отца. Во время обыска Нина вспомнила, что в печи лежит скомканная, но не сожжённая её частушка. Она полезла в топку, чтобы порвать бумажку. Но её схватил милиционер. И ужасающая крамола, написанная школьным почерком, предстала глазам чекистов: «…Чтобы школу разбомбили, Нам учиться стало лень...». Нина была арестована. Изъяты были для следствия её дневники с 6-го класса. Присудили ей 5 лет и 3 года поражения в правах. Дневник Н. Ф. Перегуд отражает действительность – страх перед войной, личные переживания девушки, то есть повседневные подробности жизни обычного человека.
Второй дневник, попавший к В. Л. Дьячкову, – это дневник Николая Алексеевича Никифорова. Родился он в 1914 г. в Тамбове в дворянской семье. В годы Великой Отечественной войны находился в Тамбове. По мнению Владимира Львовича, этот дневник был сознательно фальсифицирован владельцем. Никифоров знал, что его записи будут доступны общественности, поэтому старался приукрасить действительность. На это указывает множество неточностей и противоречий в тексте, стиль и способ описания исторических событий и своей роли в них. Приведенный источник является ярким примером необходимости критического осмысления документов личного происхождения.
Выступление члена АНО «ТБО» Р. М. Житина было посвящено теоретическим аспектам работы с документами личного происхождения. Докладчик освятил проблемы археографического изучения дневниковых записей, познакомил слушателей с крупнейшими сетевыми агрегаторами записей (ресурс «Прожито», коллекции и базы данных «Международный мемориал»).
В целом мастер-класс показал важность изучения дневниковых записей для анализа разных аспектов Великой Отечественной войны. Ведущие собрания актуализировали важность создания собственных дневников для сохранения истории своих семей.
И. В. Стяблина, член АНО «ТБО»