ОТКРЫТАЯ ЛЕКЦИЯ О ВОЕННЫХ ЗАСЛУГАХ «ДЕТЕЙ ВОЙНЫ» ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
2020-03-09
4 марта 2020 г. АНО «Тамбовское библиотечное общество» при поддержке Фонда президентских грантов некоммерческим организациям (Проект № 19-1-014350) организовала открытую лекцию «Дети тоже воевали…Военные заслуги «детей войны» Тамбовской области».
Открывая мероприятие, директор АНО «ТБО» Людмила Алексеевна Пронина подчеркнула важность и значимость работы по проекту «Детство, опаленное войной» накануне 75-летия Победы. Она обратилась к студентам Колледжа техники и технологии наземного транспорта имени М. С. Солнцева и Колледжа торговли, общественного питания и сервиса принять участие по сбору воспоминаний «детей войны», оказанию волонтёрской помощи в рамках проекта.
Как всегда наиболее ценным и информативным было выступление члена АНО «ТБО» Владимира Львовича Дьячкова. Во время Великой Отечественной войны почти всё взрослое население страны сражалось с оккупантами. 26 миллионов человек из числа воевавших с врагом погибло. Они отстаивали сотни сожженных деревень, городов, они мстили за гибель Хатыни и миллионы умерших в концлагерях. Всего до 37 миллионов человек война непосредственно убила. Вместе с тем, самое страшное – это не масштабы преступлений фашистов, а то, что происходило в повседневной жизни военных лет. Владимир Львович привёл в пример картину А. Пластова «Фашист пролетел». Потрясающий пейзаж осеннего косогора открывает нам золотое убранство тоненьких березок. И тут зритель явственно слышит, как жутко воет собака. Присмотревшись, мы видим рассеянных овец и мальчика-пастушка, упавшего на землю. Поначалу кажется, что он просто попытался скрыться в траве от пролетающего истребителя, но… Настолько неловкое падение, так неправдоподобно вывернутая рука, странно далеко лежащие кнут и шапка и алые пятна крови на детских русых волосах. Сколько их было таких, мальчиков-пастушков? За изумрудной зеленью холмов скрывается фашистский истребитель. Его пилот, не задумываясь, выпустил ливень свинца, а потом скрылся в чистом и поразительно ясном небе. Самолет в этой местности – чужак, он оказался тут совершенно случайно, а мальчика убил только потому, что он его видел. В Жердевском и Токарёвском районах области, по свидетельствам очевидцев, произошло несколько таких же подобных случаев расстрела детей с самолётов немецкими лётчиками.
Во время войны дети, оставшиеся в тылу, испытали не только голод и слёзы, работу на фабриках и заводах. В то время у многих мальчиков и девочек просто не стало детства. Они наравне со взрослыми делали снаряды, работали на производстве, на заготовке торфа, леса, в сельском хозяйстве. В довоенное и военное время в городе наступала трудовая повинность с 14 лет, а в сельской местности с 12 лет. И подростков могли забрать из семьи на работу далеко от родного дома.
В. Л. Дьячков обратил внимание на то, что и географическое положение играло свою роль в отношении сложности положения детей. Разные территории – разные судьбы. Дети оккупированных территорий – дети Белоруссии, еврейские дети испытали на себе весь ужас войны.
А дети, бежавшие с оккупированных территорий вместе с родителями или даже одни подальше от войны, становились беженцами. Если детский дом попадал в оккупацию, то дети бежали в тыл, и старшие несли на руках младших ребятишек. В Тамбовской области было 20 тысяч беженцев.
А дети-сироты, их в стране насчитывалось более 20 миллионов.
Тамбовская область была областью ближнего тыла. Из этого следует, что она была истощена призывом на фронт, трудовыми резервами, эвакуированными людьми и заводами.
Дети в селе умирали от дистрофии и болезней, холода. Для обогрева сжигали заборы, надворные постройки и, в последнюю очередь, даже дома, а сами люди жили в землянках. С наступлением весны ели лебеду, из водоёмов доставали ракушки и жарили их на костре. Это было и лакомство, и необходимый для жизнедеятельности белок.
В заключение лекции В. Л. Дьячков показал составленный график продолжительности жизни людей военного поколения и диаграмму антропометрических показателей роста этого поколения. На диаграмме видно снижение продолжительности жизни и снижение роста людей. Война влияла и на эти показатели.
Члены АОН «ТБО» И. В. Стяблина, Л. Н. Патрина