Юрин Максим Трофимович («Герман») (ок. 1896–22.01.1921?), организатор и участник незаконных вооруженных формирований на Тамбовщине, начальник т.н. контрраздведки Антонова. Уроженец с. Пустоваловка Туголуковской волости Борисоглебского уезда*.
Происходил из крестьян села Токаревка той же волости Тамбовского уезда (дед – Юрин Федор Федорович (1817–1913), отец – Юрин Трофим Федорович, брат – Юрин Никита Трофимович (1897–?), сестра – Юрина Агафья Трофимовна).
До начала Первой мировой войны семья проживала в Пустоваловке (ныне Ржаксинский район Тамбовской области). «Хлебопашество» как предвоенный род занятий Юрина источниками не подтверждается. Участник войны 1914–1918 гг. с Германией. Прозвище «Герман» большинство исследователей увязывают с фронтовым прошлым Юрина (по всей видимости, имело место пребывание в германском плену).
Точные время и обстоятельства сближения с Антоновым не установлены.
Вероятно, речь идет о 1918–1919 гг., т.е. моменте перехода Антонова к партизанщине. Отсутствие революционного прошлого в анамнезе Юрина (документы молчат), поверхностное знакомство с эсеро-социализмом не позволяют отнести его к числу профессиональных революционеров.
По-видимому, переход «Германа» в антисоветский стан носил спонтанный характер и был спровоцирован революционными хаосом и анархией (т.е. социальный бандитизм как форма самоутверждения личности с психосексуальной девиацией). С лета 1920 г. – в распоряжении Антонова. Выполнял обязанности адьютанта по особым поручениям. Привлекался в качестве дознавателя при допросах советских активистов и граждан, сочувствовавших Советской власти. Отличался жестокостью, садизмом по отношению к задержанным (использование изощренных форм пыток, инсценировка расстрелов и т.п.).
Непродолжительное время командовал полком особого назначения при штабе армии. 25 декабря 1920 г. принимал участие в боевых действиях за станцию Токаревка. После событий под Токаревкой следы теряются. Последний раз упоминался в приказе по Главному оперативному штабу Партизанской армии от 23 января 1921 г. в связи с «гибелью в бою» 22 января того же года (версия опровергалась ближайшими родственниками «Германа»).
Предположительно, с конца 1920 г. находился под следствием по факту организации бандформирований и участия в антоновщине. Содержался в Борисоглебской тюрьме, бежал и был объявлен в розыск. Застрелился в конце января 1921 г. при проведении спецоперации по его поимке.
Похоронен в Пустоваловке. Действующее лицо романов Н. Вирты «Одиночество» и А. Стрыгина «Расплата».
(*) сведения о его принадлежности к селу Рамза Кирсановского уезда не соответствуют действительности. Док. РГВА. Ф. 9. ОП. 28. Д. 646. Л. 470–471.
Власов А. В., член АНО «ТБО»
Персоналия в базе данных