Трагедия по имени «Антоновщина»

Одно из самых противоречивых событий советской поры

Проект АНО «ТБО», поддержан Фондом президентских грантов

Блашенцев Федор Егорович
Блашенцев Федор Егорович («Блоха») (1889/90*–1978), участник вооруженного конфликта 1920–1921 гг. в Тамбовской губернии на стороне советской власти, начальник военизированного отряда. Уроженец деревни Кулебякино Александровской волости Тамбовского уезда (ныне поселок Чакино Ржаксинского района Тамбовской области) [1]. Из крестьян. Неграмотный. До призыва на фронт – пекарь. Участник войны 1914–1918 гг. с Германией, георгиевский кавалер. Воевал рядовым в составе 166-го пехотного Ровненского полка 42-й пехотной дивизии. 20 июня 1916 г. на подступах к Барановичам получил тяжелое ранение, был эвакуирован в расположение перевязочного отряда 42-й пехотной дивизии в районе д. Вызорок Новогрудского уезда Минской губернии. До весны 1917 г. находился на излечении в госпиталях Пензы и Тамбова [2].


Ф. Е. Блашенцев

Смотреть все фотографии

1917 г. встретил сочувственно. Революционные настроения Блашенцева не следует отождествлять с сознательной политической активностью. Ни социальное происхождение, ни предвоенный род занятий, ни уж, тем более, уровень его образования не создали к тому объективных предпосылок.

Гибель прежнего государства-гиганта прочно связывалась у солдат с надеждами на скорое окончание опостылевшей всем войны и наступлением новой, более справедливой жизни. Естественными источниками индуцирования этих настроений выступали деморализовавшаяся к 1917 г. армия и доведенный «до ручки» тыл.

Идеологической оберткой для необразованной деревенской публики (в т.ч. нашего героя) служили не конкретные программы политических партий (о них они не помышляли), а выдернутые из программного контекста лозунги («Долой войну!», «Землю крестьянам!», «Фабрики рабочим!» и т.д.).

С конца 1917 г. стоял на коммунистических позициях. Первые годы становления советской власти активностью Б. отмечены не были. Окончательному переходу Федора «Блохи» на «красную» сторону способствовало обострение ситуации на родине: «расцветший» с осени 1918 года социальный бандитизм, а также действия белоказачьего разъезда на станции Чакино в августе 1919 г.) [3].

После разгрома советских курсантов отрядом Г. Н. Плужникова 9.08.1920 г. – перешел к инициативе. В августе-сентябре 1920 г. оказывал содействие подразделениям ударной группы советских войск, которые дислоцировались в районе ст. Чакино (в т.ч. 2-му сводному полку под командованием В. М. Воробьева и комиссара И. М. Мохначева). С осени 1920 г. – в боях за Балашовскую ветку Юго-Восточной железной дороги. Привлекался советским командованием для сторожевого охранения железнодорожной инфраструктуры (Савальской мост, водопропускные трубы, вокзал, элеватор), успешно отбивал налеты антоновцев на ближайших подступах к Чакинскому сельскохозяйственному училищу (в частности, банды «Бадая») [4].

В боях с повстанцами проявил себя как смелый и решительный командир, пользовался заслуженным авторитетом у бойцов вохры.

Зимой 1921 г. непродолжительное время удерживался Верхоценской бандой в одноименном селе, благодаря чему, во многом, стал возможен т.н. январский инцидент на Савальском железнодорожном мосту [5].

Совершил дерзкий побег. По собственному признанию, вынужден был конспирироваться (в т.ч. в дневное время суток перемещаться в облике старухи). В апреле-мае 1921 г. – в координации с частями Казанского кавалерийского полка. Участник майских боев 1921 г. у ст. Чакино. В связи с принятием тамбовским командованием (В. А. Антонов-Овсеенко, М. Н. Тухачевский) приказа № 178 об организации сторожевого охранения и обороны селений (17.06.21 г.) продолжал исполнять обязанности начальника военизированного отряда вплоть до окончания Гражданской войны на Тамбовщине.

В критическом для семьи (да и для всей губернии, в целом) 1922 г. обменял на продовольствие георгиевские награды [6].

Активный участник колхозного строительства в конце 1920 – начале 1930-х гг. Вплоть до выхода на пенсию трудился в колхозе «Красный путиловец», в т.ч. в должности колхозного сторожа. В октябре 1967 г. участвовал в торжественной церемонии перезахоронения останков бойцов и командиров РККА, зверски убитых бандитами близ станции Чакино 10 мая 1921 г.

Незадолго до смерти Блашенцевым предпринималась не совсем удачная попытка записи его воспоминаний. Текст рукописи не сохранился. Похоронен на кладбище п. Чакинский сельхозтехникум*. По версии ближайших родственников, Блашенцев родился в 1893 г., что не соответствует действительности. В уведомлении о приеме раненого от 21.02.1917 г. в графе возраст обозначены 27 лет. Вполне вероятно, что в том же 1917 г. Блашенцеву должно было исполниться 28. Соответственно, датой его рождения также может считаться 1889 г.

Примечания:

[1] – по неподтвержденным данным, происходил из крестьян Вяземского уезда Смоленской губернии;
[2] – летом-осенью 1916 года пребывал в сводном эвакуационном госпитале г. Пензы, наблюдался по поводу огневой раны левой голени; с 21.02.1917 г. – в городском лазарете № 1 г. Тамбова;
[3] – имеется ввиду рейд 4-го отдельного Донского белоказачьего корпуса генерала К. К. Мамонтова по советским тылам, в т.ч. Тамбовской губернии;
[4] – Яков Фролович Дубинкин (189?–1971), уроженец деревни Ново-Александровка, организатор вооруженного формирования, действовавшего на территории Золотовской волости. Совершал бандитские рейды в т.ч. на территорию Александровской волости Тамбовского уезда;
[5] – уничтожение мостового пролета, предположительно, повстанцами села Отхожее 24 января 1921 г., что следует из отношения зам. наркома путей сообщения В. В. Фомина в Реввоенсовет Республики;
[6] – подразумевается голод весны-лета 1922 г.
Ист.: РГВИА. Ф. 16196. Оп. 1. Именные списки потерь 166-го пехотного Ровненского полка. Док. № 141210; РГВА. Ф. 7. Оп. 2. Д. 505.Л.101; ГАТО. Ф. Р-1832. Оп. 1. Д. 943. Л. 8; РГВА. Ф. 235. Оп. 2. Д. 56. Л. 15; Беляев, М. Забытая братская могила // Колхозный путь [Ржаксинский район]. – 1957, 31 мая; Якунин, А. Память сердца // Знамя труда [Ржаксинский район]. – 1967, 13 октября; История ордена Трудового Красного Знамени колхоза «Красный путиловец», 1978.

Власов А. В., член АНО «ТБО»

Персоналия в базе данных